英语

发布日期:2023年06月21日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

一、专业涵义

英语专业属于文学门类中的外国语言文学类专业,学生毕业后授予文学学士学位。英语专业着重培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事翻译、教学、管理等工作的应用型英语人才。

二、特色优势

英语专业,办学历史悠久,拥有优良的师资,优质的课程资源;拥有省级一流本科课程1门、省在线开放课程平台上线课程1门。以文理交叉融合、产学研互动为培养理念,优化“专业素养+校企联合+学科交叉融合”的人才培养模式,培养复合型、应用型英语语言服务人才。

三、办学条件

1.师资力量

我校英语专业有40多年的办学底蕴,现有专任教师34人,外籍教师2人;其中教授2人,副教授13人,具有高级职称教师占比44.1%,为区域经济和社会发展培养了一批批从事教育、翻译、商务、文化等工作的应用型英语专业人才。

2.硬件设施

英语专业建有同声传译实验室、笔译实验室、英语专业语言实验室,实验室面积合计320.21平米,设备值合计845100元,质优量足的实验室能够充分满足英语专业的教学需要。

3.实习基地

英语专业现有山东垦利开发区、百通思达翻译咨询有限公司、东营区三中、东营区实验学校、东营市胜利第三中学、青岛海尔工业园、潍坊市瑞福油脂股份有限公司等7个稳定的校外实习实训基地,可满足学生在教学、翻译、商务等方面的实习实践需求,为锻炼学生的实践应用能力、服务区域经济文化发展奠定了坚实的基础。

四、主要成果

1.教科研成果

近年来英语专业获批省部级教科研项目2项,厅局级24项,校级30多项,出版专著、译著、教材等10余部,在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中CSSCI、SSCI等高水平论文29篇。省级一流本科课程1门、省在线开放课程平台上线课程1门。多人在全国高等院校英语教学精品课大赛、外研社“教学之星”大赛、省高校青年教师讲课比赛、省微课大赛校级讲课比赛中获得一、二、三等奖。

2.人才培养业绩

学生在历年专业考试、考研和竞赛等方面取得优异成绩。学生在全国大学生英语竞赛中(国家级B类)获一等奖6项,全国大学生英语挑战赛山东省写作大赛一等奖1项,二等奖2项,三等奖1项,阅读大赛二等奖2项,三等奖2项,演讲大赛三等奖1项。近年来,毕业生就业率在93%以上,考研录取率近20%,多人考取“985”高校及大连外国语大学等国内外国语类大学,多名学生被中国海洋大学、昆士兰大学等名校录取,攻读硕士或博士学位。

五、培养目标

本专业培养具有扎实的英语语言基本功、熟练的英语语言技能、较强的英语翻译能力、掌握必要的教育及商务相关知识,具有较高的人文素养、开阔的国际视野,具有良好的道德品质和较强的心理素质,能够从事翻译、商务、基础语言教学等工作的应用型英语专业人才。

六、专业核心课程

基础英语阅读、英语国家文化、高级英语阅读、英国文学史及作品选读、美国文学史及作品选读、英语写作、语言学概论、口译、笔译等。

七、就业前景

英语专业毕业生有扎实的英语语言基本功、熟练的英语语言技能、较高的人文素养、开阔的国际视野、良好的道德品质和较强的心理素质,就业前景广阔。毕业生就业取向多为教育、文秘、商务、翻译等;多年来,就业专业对口率58%,就业率连续多年保持在93%以上。