励志虚拟勤学班实施办法

发布日期:2022年08月26日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

为进一步加强我院学风建设,提高在校大学生的学习积极性和互助性,我院将在各专业开展成立励志虚拟勤学班的工作。

一、 指导原则

紧密围绕以学风建设为中心,践行以学生为本的现代教育理念,以关爱扶智,学习互助为宗旨,着力营造和谐的学习氛围和成才环境,积极构建学生与学生之间的学习互助平台,学习互助系统逐步固化为我院富有人文关怀意义的亮丽风景线。

二、 活动对象

学分绩低于70分的在校生

三、 开展流程

(一)宣传报名阶段

1.动员大会。向全院学生下发关于成立各专业励志虚拟勤学班的通知,鼓励成绩优秀的同学报名参加学生专业导师的筛选。

2.建立各专业励志虚拟勤学班。各专业励志虚拟勤学班将具体通知下发到各班,鼓励学分绩低于70分的同学积极报名参加勤学班。

(二)开班前准备工作阶段

1. 建立QQ群或微信群。

2. 学生导师教学方案审核。学生导师需提交开展辅导的学科教案,教案需经相关任课老师的审定确认,任课老师签名后上交,经系(部)审核通过之后方可开班辅导。

(三)正式开班

各组织方按照既定辅导时间,统一按该时间严格进行辅导,有事请假的必须提前说明原因,经辅导员批准后方可请假,否则视为无故旷课处理;因不可抗拒因素无法参与辅导的,需自行找另外的时间将落下的课程补上,以便跟上所计划好的教学进度。同时,所有参与勤学虚拟励志班的同学需每天在QQ群或微信群打卡,报告学习进度。

(四)监督小组

我院学生自律委员会与各专业励志虚拟勤学班联合成立督查小组,负责监督励志虚拟勤学班的教学运营情况。

(五)后续工作

1. 互评机制。在励志虚拟勤学班开展结束后一个星期内,辅导对象上交互评表,学生导师上交互评表与辅导心得。

2. 问卷调查。学生工作办公室统一设计调查问卷,在成绩出来后发放给辅导对象,做完后发回给各负责辅导员。

六、 工作要求

1. 高度重视,精心部署。建立励志虚拟勤学班是弘扬志愿服务精神、推广公民互助理念,各辅导员要引导学生积极参与学习互助活动。

2. 广泛动员,确保成效。要广泛发动学生导师库励志虚拟勤学班的报名,确保整个活动不走过场,不流于形式,切切实实地做到提高学生学习兴趣和成绩的目的。

3. 广泛宣传,营造氛围。营造良好的学生学习互助氛围,减少学生学习成绩的不合格率和重修率,构建和谐的校园文化环境。

上一条:学生学习预警制度 下一条:关于推进“两早一晚”的实施意见