学生学习预警制度

发布日期:2022年08月26日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

为了更好的加强学生学习过程管理,进一步加强学风建设,督促学生自主学习以顺利完成学业,结合我院学生管理的有关规定,现制定基础科学学院学生学习预警制度。具体如下:

一、学生学业预警是以学生的学习过程为监控目标,针对学生学习上出现的问题或危机,进行有效干预,及时提示、告知学生本人及其家长可能产生的不良后果,劝导学生纠正学习行为偏差,通过学校、家长、学生之间的沟通与协作,帮助学生顺利完成学业的一种信息沟通和危机预警制度。

二、预警对象

有重修课目的同学。

三、预警处理办法

1.蓝色预警。学生出现旷课或有一门课重修。相关任课教师及辅导员应当及时找相应学生谈话,了解和分析出现旷课或成绩不及格的原因,给予改进建议。

2.黄色预警。学生在学期内累计旷课达10学时及以上或累计出现3门课重修。辅导员应当及时找相应学生谈话,了解和分析原因,给予改进建议,并要求预警学生写出书面认识,明确今后努力方向,必要时可以与学生家长沟通联系。

3.橙色预警。学生在学期内累计旷课达20学时及以上或累计出现5门课重修。辅导员应当及时与学生家长电话联系,告知学生在校具体表现,听取家长意见;同时学院党总支副书记或副院长应当及时找相应学生谈话,了解和分析原因,并制定有针对性的帮扶方案。

4.红色预警。学生在学期内累计旷课达40学时及以上或累计出现8门重修。辅导员应当及时电话通知学生家长来校或进行家访,共同商讨帮扶方案;同时学院党总支书记或院长应当及时找相应学生谈话,了解和分析原因,并确定专人负责帮扶。必要时报告学校领导和有关职能部门,请求参与帮扶。

5.高一级预警工作应当在低一级预警工作的基础上进行,各级各类谈话以及与家长联系情况要及时做好记录,存档备查。

四、帮助机制

主要包括四个渠道:

一是辅导员关心学生:由辅导员跟学生谈话,了解学习困难原因,帮助解决问题;

二是学生帮助学生:成绩好的同学帮助成绩较差的同学,高年级同学帮助低年级同学,跨年级跨班级实行互帮互助。

三是任课教师帮助学生:学生出现课程不及格,由任课教师进行跟踪服务,对该生进行辅导答疑。

四是家长帮助学生:辅导员及时与学习困难生的家长沟通,通报学生在校情况,由家长协助监督,学校和家长双管齐下。

五、学习预警操作流程

1. 每学期开学第一周,学院教学秘书对学生成绩审核无误后,将不及格名单报送学院学生工作办公室。

2. 辅导员及时找学生谈话,谈话时要倾听学生的真实想法,分析出现问题的原因,帮助学生制定出切实可行的学习计划,并填写“学习预警记录表”。

3. 开学补考成绩公布后,学院教学秘书将重修汇总名单报送学院学生工作办公室。

4. 辅导员及时联系学生家长,填写“学生学习预警通知书”(一式三份),一份送达学生本人,一份发放给学生家长,一份学院学生工作办公室留存。

5. 辅导员要及时与任课教师联系,跟踪学习预警学生的学习情况,督促其认真完成学习计划。

6. 每个预警学生的材料(含学习预警通知书、学习预警记录表)订在一起,附在《基础科学学院学习预警情况统计表》后归档,由学院学生办公室存档备查。

上一条:学生党支部“源梦星火” 培养考察办法 下一条:励志虚拟勤学班实施办法