基础科学学院青年教师学术成长实施方案

发布日期:2022年08月26日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

为进一步提升我院教师学术素养和科研能力,推动学院高质量科研成果产出,特制订本方案。

一、指导思想

结合我校目前科学研究水平和现状,针对45岁以下具有硕士以上学位且从事一线科研工作的青年教师,每年遴选不少于10名学术思想活跃,有较好的学术基础和较大的发展潜力的青年教师,经过重点培养和扶持,造就一批具有国际学术视野、具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,为提升学院整体科研竞争力和可持续发展能力提供人才支持。

二、条件保障

1.经费来源。学院业务费划拨专门部分用于青年教师培养。

2.组织机构。青年教师科研能力培育提升由学院牵头,科研副院长、各系部办负责组织实施,科研工作委员会提供指导。

三、培育措施

1.强化交流,开拓视野。安排青年教师参加校内外的各类交流活动,组织青年教师赴国内相关机构学习,与名师座谈研讨,积极参加行业科研前沿动态学术研讨会,开拓视野,提升青年教师科研能力。计划每年派出20以上人次参加相关专业学术交流活动。

2.组建科研团队,凝练团队科研方向,进一步发扬科研团队负责人的“传帮带”作用,为青年教师制定学术规划、科研项目申报以及开展学术研究等方面提供指导和支持。

3.开展系列专题培训,提升科研团队水平。邀请校内外专家开展科研政策、科学道德与学术规范、科研项目申报、成果专利申报与认定、基地管理、校内科研管理平台使用等方面的培训,有针对性的提高青年教师对国家及省级以上相关项目申报政策的理解。

4.推进项目申报预评审,以不同项目申报指南为依据,帮助教师修改申报书,提高青年教师获得厅级以上科研项目的机率,锻炼其独立完成科研的能力。

5.举办青年教师学术成长研讨会(理工类、文体类),针对新进教师进行科研能力培育。要求青年教师明确科研方向,制定科研规划,定期汇报研讨,全程追踪督促。组织首先成长起来的学术骨干进行课题研究示范交流,为新进教师成为后续梯队打基础学术交流活动,营造良好的学术氛围。

6.扩大资助覆盖范围,鼓励承担科研课题。加强青年教师科研项目申报组织及服务咨询工作,考虑青年教师群体参加工作时间短、科研经费少的实际情况,扩大科研业务费项目立项的覆盖范围,鼓励青年教师积极参与科研工作,积累科研经验。

7.强化科研管理,做好服务工作。通过收集国内外各类科研信息,为青年教师申报课题搭桥引线,及时关注青年教师科研课题的进展情况,协助或指导其解决科研中间遇到的困难,提供相应的配套设施,协调设备的使用及提供适当科研资助,促进青年教师科研工作的顺利开展。

8.弘扬科研诚信典范,强化科研诚信教育。提高青年教师科研诚信意识必须加强对青年教师的学术道德与行为规范教育,培养青年教师的科学精神和科学道德;发挥典型人物的示范作用;将科研诚信教育纳入到青年教师入职培训体系当中,让科研诚信意识深深植根于青年教师头脑之中,牢固树立诚实守信的科研精神。