思达创新创业学院关于启动第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛选拔工作的意见

发布日期:2022年04月08日   作者:   编辑:王永明   点击:[]

各学院:

以下意见敬请参考:

一、深入开展赛事宣传

创新创业教育的第一步,是激发大学生的创新创业意识。希望各院以此次大赛为契机,深入组织学生学习习近平总书记给参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信,李克强总理“大众创业、万众创新”号召精神,和中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛参赛要求,有条件的可以组织一次“创新创业班会”,用好学院网站、公众号、视频号和班级群,广泛开展大赛的宣传和动员工作。初赛阶段结束,将为前期宣传工作最突出学院提前授予“优秀组织奖”。

二、深入进行参赛动员

积极鼓励全体在校生及毕业五年内校友(2017年以后毕业)提交商业计划书并报名参赛。2021年,我校高教主赛道参赛项目3232个,参赛人次11273,“青年红色筑梦之旅”赛道参赛项目226个,参赛人次838,共获得省赛指标25个,同时获得山东省优秀组织奖(高教主赛道,全省10个)。2022年我校预计推送省赛项目30个以上,预计需要参赛项目4000以上。“互联网+”大赛参赛数和获奖数是高校本科教学水平评估的核心数据参数,也是学校创新创业工作考核的核心数据参数。

三、深入挖掘重点项目

第一个问题,挖什么样的项目。创新创业项目的要素:市场有需求、解决有方案、应用有效果、容易做推广。所以,注意四个问题:

1.选题非常关键。选题方面可以注意:一是积极响应国家政策号召,比如双碳战略、乡村振兴战略等;一是深入挖掘社会痛点需求,比如社会老龄化、医疗教育资源不均衡等。

2.面向应用寻求创新。一是立足产品创新和技术创新,少做模式创新。二是探索符合大数据、人工智能等新技术在石油石化、新能源、新材料、智能制造、绿色化工等行业的应用场景。

3.项目要有支撑。比如:一是获得了哪些阶段性技术成果,有没有取得发明专利或实用新型专利等;二是有没有得到政府、企业或其他用户的成果应用证明;三是有没有获得媒体关注。

4.商业模块很重要。创新创业大赛实际几乎就是商业计划大赛。商业计划书怎么写产品服务的目标市场是什么,有多大,项目预估市场份额是多大等等一系列问题。

第二个问题,到哪挖项目。骨干教师、创业校友和学生大创项目。积极动员学院的教授、博士及其他老师,用项目带团队;成立创业校友会,鼓励毕业五年内创业校友代表学校参赛;充分发挥大学生创新创业训练计划的竞赛苗圃作用。

请各学院结合疫情防控要求和学院实际情况,克服困难抓好落实,力争今年“互联网+”大赛取得突破性成绩。

思达创新创业学院

2022年4月6日

上一条:关于开展2022届本科毕业设计(论文)中期检查工作的通知 下一条:关于举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛的通知