张莹: 不负韶华,未来可期

发布日期:2022年07月10日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

2022毕业季已经画上句号,又一批基科学子踏上了人生的新旅程。在基科,有这样一群人始终不忘初心,脚踏实地,勤学修德,砥砺前行,最终收获累累硕果。“毕业声”系列将持续推出22届优秀毕业生先进事迹,本期推出第六期“毕业声”优秀毕业生张莹。

不负韶华,未来可期。

张莹,2018级软件工程二班学生,曾获得“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等称号。大学四年,四分之三的时间都奉献于学生工作。从一开始的竞选班委担任班长团支书服务于本班同学,到加入学生会从办公室的干事到学生会的副主席服务于全院同学,再到递交入党申请书成为一名中共党员服务于全校师生,认真对待每一项工作,担负好每个角色赋予我的责任与使命,搭建好老师与学生沟通的桥梁。日常学习生活中,在掌握好学校课程的前提下,充分利用课余时间学习专业相关技术,拓宽自己的知识面和职业技能,毕业在即,选择了校招就业,通过层层的笔试以及面试,最终选择在中央企业中国石油化工集团公司胜利石油管理局有限公司工作。

清晰的规划,坚定的目标。

在大学里学会规划和清楚自己的目标很重要,由于疫情的影响,使得工作岗位变少,然而求职人数增多,许多毕业生面临着就业难的问题,再加上考公考研的压力也非常大,这时有个清晰的规划目标很重要,以下便是她的大学规划:大一大二时主攻专业学习,了解本专业的内容框架,在熟悉专业内容后确定这条路适不适合自己;大三时已经确定选择就业,接下来就不断学习专业知识丰富自己;大四初,穿梭于各个招聘平台,投简历,准备笔试面试已经成了家常便饭,由于自己一心中意中石化集团,为了积累经验面试了大大小小的公司,从一开始的茫然失措到后来的处之坦然,为最终的中石化笔试面试积累了许多经验,最终得偿所愿。

求职小技巧。

一、简历撰写。简历就像是一块敲门砖,一份优秀的简历更能抓住HR的眼球。简历的核心就是放大优势,突出重点,针对岗位的需求去优化自己的简历,切记不要假大空!我们应届生的简历一般会分为七大块:

1、个人信息以及照片。个人信息一定要真实无误,照片建议放证件照。

2、求职意向。只写一项,写太多求职意向会让HR感觉你的职业规划并不清晰。

3、主修课程。只写与岗位相关的主修课程,不相关的尽量不要写。

4、自我评价。提炼关键词,贴合岗位写自身评价,不要提及自己的缺点,一定要用最简单明了的需要去突出自身优势。

5、实习经历。简单明了的概括,比如什么时间什么地点做了什么达成了什么样的成果。实习经历不在于描述繁杂而在于经验丰富。

6、校园经历。只写与岗位需求相关的,用数据说明自身的能力。

7、兴趣爱好。建议改为证书与技能,体现出自己的工作能力。

二、锁定适合自己的岗位。首先选岗位时应考虑该岗位是否符合你的物质需求或者个人喜爱,确保它能成为以后工作上的内驱力,生活上的动力;其次选择自身有经验的岗位,可以相当程度上提高竞争优势,更容易拿下offer!最重要的一点是要对岗位有一定的了解,可以在招聘官网了解公司背景,企业文化,岗位要求等,选择业发展前景大的,有利于以后长期发展,对于应届生来说可以考虑国企,事业单位,大型私企等这些公司,他们对应届生要求低,待遇好,是求职的首要选择。

三、广散网,多多争取面试机会。通过各种渠道了解招聘信息,比如校招、招聘app、公众号、各政府的招聘公告或者亲戚内推。在这个阶段主要就是积累面试经验,通过对比不同岗位,不同行业的差别,从而更加确定自身的定位,其次,要不断优化面试问题的回答,无论面试问题是否能答的上来一定要保持良好的心态,不要紧张不要默不作声。建议把最心仪的岗位面试往后放一放,等积累了足够多的面试经验了再去参加心仪岗位的面试,这样往往成功的几率会更大。

把自己活成一束光,自信坦荡万丈光芒。

一个人越活越好的样子就是不沮丧当下,不放弃未来,你要相信,所有的事与愿违,或许都是惊喜的铺垫,所有的坚持不懈,都会得到岁月的奖赏;无论毕业以后大家选择什么样的发展道路,从事什么的行业,都要坚持不懈,前进路上,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态,希望我们下次在顶峰相见!

上一条:【征兵宣传】||踏热血征途,奏青春华章(一)关于做好 2024 年上半年大学生应征入伍 下一条:赵宁:砥砺前行,永攀高峰