加强院际交流 促进双方共赢——学院和石油工程学院开展科研合作交流活动

发布日期:2024年04月26日   作者:崔健   编辑:谢兴超   点击:[]

4月26日,在学院615会议室举行了以“油气勘探开发与人工智能大数据交叉融合”为主题的青年学者沙龙交流活动,活动由学院副院长崔健主持。本次沙龙在科技处的支持下,由学院与石油工程学院共同组织,旨在促进学科交叉融合,激发创新思维,解决油气勘探开发中的技术难题。

来自石油工程学院和学院的20余名青年学者齐聚一堂,就如何将人工智能技术应用于油气勘探开发领域进行了深入研讨。活动中,石油工程学院分管日常工作的副院长王蛟教授首先从学科布局、行业发展、服务地方、项目申报等多个方向分享了油气勘探开发领域的现状和发展趋势。他指出,传统的方法已经难以满足行业发展的需求,人工智能和大数据技术的应用为油气勘探开发带来了新的机遇。石油工程学院王学武副院长介绍了石工学院在资源、石工、储运等方向的科研团队的基本情况及科研进展。学院副院长崔健介绍了学院计算机和数学三个科研团队的基本情况和科研方向。

在自由讨论环节中,与会青年学者积极发言,就数据采集、模型训练、跨学科人才培养等问题进行了深入交流。

本次学术沙龙活动为青年学者提供了一个交流学术观点、分享研究成果的平台,期待未来青年学者通过多种方式的合作为油气勘探开发与人工智能大数据的交叉融合提供新思路、新方案,为能源行业的可持续发展贡献智慧和力量。

上一条:我院学子在第十三届亚太地区大学生数学建模竞赛喜获一等奖 下一条:学院成功举办第一期“明德”学术沙龙活动