评建动态|学院凝心聚力做好本科教学合格评估自评自建阶段工作

发布日期:2023年10月06日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

为全面提升学院本科教育教学质量,确保以评促建、以评促改的工作实效,凝心聚力打好本科教学合格评估“攻坚战”,推动学院高质量内涵式发展,学院多措并举明确目标、统一思想,落实责任,举全院之力,做好本科教学合格评估自评自建工作。

一、聚焦评估,积极部署

自学校本科教学工作合格评估工作启动以来,大数据与基础科学学院高度重视,全面部署,全院师生紧密配合做好相关工作,现评估评建工作已经进入了第二阶段——自评自建。按照学校《本科教学工作合格评估自查自建阶段实施方案》的相关要求,学院本科教学工作合格评估自评自建阶段相关工作已全面展开,于9月20日召开本科教学工作合格评估自评自建工作会议,聚焦合格评估重点,对学院自评自建工作做出部署,制定了学院自评自建实施方案。会上要求,全院上下要永葆闯的精神、创的劲头、干练的工作作风,统一思想、凝聚共识,全面落实各项评建工作,确保学校顺利通过本科教学工作合格评估。

二、凝心聚力,全面落实

评估是一项长期而艰难的工作,需要全体教职工持之以恒、精进不休、反躬自省。学院成立评建工作组,从自评自建的整体安排、指标体系、工作内容和时间节点等方面统筹推进学院评建工作;根据学院实际,各党总支委员分工牵头,成立7个评估指标项目建设专项组,确保全员参与、分工明确、落实到位。各专项组召开专门会议,结合学校、学院相关要求,细化和分解具体的任务,按照评估指标的要求,重点负责推进和落实各项工作任务,以确保评估工作的全面完成。

三、全员参与,凝聚合力

9月26日,学院在四教102召开全体教职工专题会议,安排部署本科教学工作的合格评估自查自建阶段工作。会上,首先传达了《山东石油化工学院本科教学工作合格评估自查自建阶段实施方案》的相关要求。同时副院长孙涛结合《山东石油化工学院本科教学工作合格评估评建任务分解详表及支撑材料目录指南》中对二级学院的任务和材料要求,向与会教职工介绍了《大数据与基础科学学院本科教学工作合格评估自查自建阶段实施方案》的主要内容,强调了评估工作的重要性和紧迫性,激发全体教职工的参与热情。

四、交流座谈,集思广益

为广泛征求师生意见建议,准确查找教育教学工作中存在的问题和不足,学院有针对性地开展了多场座谈交流。9月27日下午,学院在主楼702会议室组织了学生座谈会。参会学生围绕课程设置、学业帮扶、职业生涯规划、创新创业教育等方面提出意见建议,包括加强课程思政建设、加强大创与毕业设计指导等。9月28日下午,学院在主楼615会议室召开教师座谈会。参会教师踊跃发言、热烈讨论,对人才培养、思政教育、教师队伍建设、教学奖励机制等方面进行了交流,并结合自己的教育教学经历提出了宝贵的改进意见和建议。

学院将全力以赴推进本科教学工作合格评估自查自建阶段的工作。在自查阶段,学院将重点关注教学场地与设施、教师队伍建设、专业与课程建设、教学管理和学风建设等方面的问题;并加强与学生和家长的沟通与交流,深入总结办学经验,凝练办学特色,完善教育教学管理,持续深化教育教学改革,不断提升教育教学质量。

一审一校:谢兴超

二审二校:孙  涛

三审三校:陈晓楠

下一条:评建动态|统一思想再出发 凝聚士气再出发——学院召开2023年秋季学期第二次全体教职工大会