计算机科学与技术

发布日期:2023年06月24日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

专业名称:计算机科学与技术   代码:080901

计算机科学与技术专业作为一个计算机相关的传统专业,因为其就业面广、就业热度大,一直是信息技术系的长青专业。本专业的学生主要学习计算机科学与技术学科的基本理论,接受计算机领域的现代技术、方法等方面的基本训练,具有抽象逻辑思维和创新意识,具备解决计算机领域实际问题的基本能力和较强的更新知识的能力。毕业后能在工业企业、科研院所等部门从事网络规划设计与建设、软件系统的设计开发与维护、硬件系统的设计开发和管理、数字媒体的设计与制作等工作。

计算机科学与技术本科专业学制四年,专业核心课程包括:操作系统、计算机网络原理、计算机组成原理、数据结构与算法、数据库原理、软件工程学基础等。在专业选修课可划分为有侧重点的几个方面:网络工程方面(核心课程包含路由与交换技术、网络规划管理、综合布线工程设计等);软件开发方面(核心课程包含.NET框架及应用、J2EE架构与程序设计、Web开发技术等);数字媒体技术方面(核心课程包含数字媒体技术导论、移动多媒体应用及游戏开发、三维建模与动画制作等);大数据方面(核心课程包括云计算技术与应用、Python程序设计等)。

计算机科学与技术专业现有在职专任教师共16人,博士学位1人、硕士学位15人,教授1人、副教授7人、高级工程师1人、讲师6人。本专业现拥有软件工程实验室、单片机实验室、计算机组成原理实验室、网络原理实验室、综合布线实验室、信息安全实验室、大数据实验室;专业实验室和学生科技团体活动室使用面积1200多平方米,现有PC机、服务器、网络设备及专业实验仪器共600多台套。每年定期组织学生去相关IT企业进行实习实训,与浪潮集团、甲骨文(ORACLEOEAC、软通动力、济宁惠与、中软国际、山东大成、山东惠通、山东云大网络、齐鲁软件园等企业形成了长期的深度合作。

4年,承担和完成了40余项国家级教科研项目、省部级教科研项目、厅局级和校级教科研项目,发表论文及编著教材、著作60余篇(部),获得省科技创新成果特等奖1项、一等奖2项,为企事业单位提供软件开发、信息安全等技术服务40多项。

3年,专业学生积极参加“中国软件杯”大学生软件设计大赛、全国“发现杯”互联网软件设计大赛、蓝桥杯大赛、ACM亚洲区域赛、山东省ACM程序设计大赛、全国数学建模比赛等各项赛事,获得国家级奖项30余项、省级奖项50余项,获批大学生创新创业项目10余项,开展校企合作开发项目20多项。众多毕业生被华为、小米、美团、浪潮、百度、阿里、科大讯飞、中软国际等知名IT企业录取。

上一条:大数据与基础科学学院2023年招生专业介绍 下一条:物联网工程