物联网工程

发布日期:2023年06月24日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

专业名称:物联网工程    代码:080905

物联网工程是智能世界的科技基石,现其产业人才储备短缺,就业前景广阔。本专业培养具有计算机科学基础理论与知识、物联网工程专业相关的通信、电子、传感器的基本理论、基本知识和技能,具有物联网工程项目的规划与设计能力,具有物联网工程建设与嵌入式软件开发的初步经验,能胜任物联网相关技术的研发及系统规划、分析、设计、实施、运维等工作的应用型高级物联网工程专门人才。

E019

物联网工程专业培养的侧重点偏向工业物联网工程、智能油田、智能制造、智能化工等领域。将物联网工程专业与我校的优势学科相结合,建设出具有我校特色的物联网工程体系,在现有的专业建设中,安排校企合作、行业学术交流、校内多学科课程置换,加强本专业学生对石油、机械制造、化工等能源行业基本知识的了解,打造智能工业物联特色方向。

物联网工程本科专业学制四年,其中包括专业基础课程与专业核心课程。在专业基础课程中学生需要学习包括:操作系统、计算机网络原理、计算机组成原理、数据结构与算法、数据库原理等计算机系列基础课程。专业核心课程可划分为有侧重的几个方面:理论基础方面(物联网工程导论、智能数字物联、云计算、物联网信息处理技术);硬件方面(单片机原理及应用、传感器原理与检测技术、RFID原理与应用、);软件方面(无线传感器网络、软件工程、、中间件技术);应用方面(物联网工程实践、微处理器系统设计、企业技术战略)等专业课程。

物联网工程专业现有专任教师9人,其中副教授6人,讲师3人,专任教师中具有硕士、博士学位的比例100%。本专业现拥有智能物联、物联网工程及应用等10个实验室;专业实验室和学生科技团体活动室使用面积1200多平方米,现有PC机、服务器、网络设备及专业实验仪器共600多台套。每年定期组织学生去相关IT企业进行实习实训,与浪潮集团、软通动力、济宁惠与、中软国际、山东大成等企业形成了长期的深度合作。

近4年,承担和完成了40余项国家级教科研项目、省部级教科研项目、厅局级和校级教科研项目。发表论文及编著教材、著作60余篇(部),获得省科技创新成果特等奖1项、一等奖2项,为企事业单位提供软件开发、信息安全等技术服务40多项。

近3年,专业学生积极参加“中国软件杯”大学生软件设计大赛、全国“发现杯”互联网软件设计大赛、蓝桥杯大赛、山东省大学生科技创新比赛、山东省大学生机器人大赛等各项赛事,获得国家级奖项30余项,省级奖项50余项,获批大学生创新创业项目10余项,开展校企合作开发项目20多项。