我院教师最新研究成果在人工智能领域国际顶级会议(AAAI)录用

发布日期:2024年05月03日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

近日,我院教师商凯在人工智能计算机视觉领域取得新进展,相关研究论文《Multi-Domain Multi-Scale Diffusion Model for Low-Light Image Enhancement》被第38届人工智能领域顶级会议AAAI 2024录用。

AAAI是人工智能领域的国际顶级会议之一,也是中国计算机学会(CCF)分类的A类会议。AAAI每年召开一届,据官网数据显示,2024年度AAAI总投稿量12100份,最终有2342篇论文被接收,接收率约为23.7%,被录用的论文主题涵盖了人工智能领域的各项前沿工作。

研究简介:近年来,扩散模型在低光图像增强任务取得了显著的进展。然而,当前研究仍然存在两个问题:(1)现有方法主要从空间域处理图像,而忽略了频率域的特征;(2)基于块的采样策略容易产生棋盘格伪影。为解决上述问题,该研究提出了一种面向低光图像增强的多域多尺度扩散模型。首先引入空间频率融合模块来整合了空间和频率信息,以提高噪声分布学习的能力,从而提升生成图像的质量。同时,提出多尺度采样策略,将不同分辨率下的恢复图像块合并,从而平滑块的边界。大量的实验证明,所提出方法具有优异的图像增强效果,为后续研究提供了新的思路。

一审一校:商

二审二校:崔

三审三校:陈晓楠

下一条:我院学子在第九届中国高校计算机大赛--团体程序设计天梯赛中取得佳绩