计算机科学与工程系

发布日期:2022年08月26日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

计算机科学与工程系现有计算机科学与技术、物联网工程两个本科专业和计算机科学与技术专业专升本,形成了以信息技术为基础,多学科多方向发展的学科专业结构。计算机科学与技术专业分为智能科学与技术方向和云计算方向,物联网工程分为嵌入式应用开发和智能物联应用方向。

承担本系计算机相关专业、全校非计算机专业的计算机基础教育及其他院系计算机学科的教学任务。

计算机科学与工程系现有专任教师22人,教授2人,副教授11人,博士2人,在读博士3人,具有海外留学经历的教师4人,双师型教师5人,45岁以下中青年教师占比80%,所有教师都具有硕士及以上学位。山东石油化工学院教学名师1人,青年教师多次在校级、省级教学比赛中获得一、二、三等奖。多名教师在山东省计算机学会、山东软件行业产教联盟等学术团体担任常务理事、理事等职务。近年来,承担完成40余项国家级教科研项目、省部级教科研项目、厅局级和校级教科研项目,发表论文及编著教材、著作60余篇(部),3项国家发明专利,20余项软著,曾荣获省科技创新成果特等奖1项、一等奖2项。长期为政府及当地企事业单位提供软件开发、科研合作、信息安全、系统集成、咨询培训等技术服务。率先开创《智能数字物联》课程体系,融合线上线下模式,加强产学研合作教育,为区域经济发展和石油石化行业培养IT尖端人才。

计算机科学与工程系现有东营市智能信息处理重点实验室、智能物联实验室、大数据综合实验室、软件工程实验室、单片机实验室、计算机组成原理实验室、嵌入式实验室、物联网工程及系统实验室、物联网实训实验室、网络综合布线实验室、网络原理实验室、信息安全实验室、移动互联实验室等13个专业实验室,5个学生科技团体学习活动场所,专业实验室和学生科技团体活动室使用面积1200多平方米,现有PC机、服务器、网络设备及专业实验仪器共600多台套。实习实训方面,与浪潮集团、甲骨文(ORACLE)OEAC、软通动力、济宁惠与、中软国际、华清远见、北京普科、安码(国际)、齐鲁软件园等企业深度合作,每年都会组织学生去相关企业进行实习实训,为学生就业做好充足准备。

计算机科学与工程系重视学生的科技创新能力,学生科技创新成果位于学校前列,在山东省内具有一定影响力。信息技术系现有学生科技团体三个,分别为ACM俱乐部、软件协会、大学生科技创新中心。各团体参与学生人数占学生总人数50%以上。近年来,通过组织参加中国高校计算机大赛、“中国软件杯”大学生软件设计大赛、中国机器人大赛、全国“发现杯”互联网软件设计大赛、蓝桥杯大赛、ACM亚洲区域赛、山东省ACM程序设计大赛、山东省大学生科技创新比赛、山东省大学生软件设计大赛、山东省大学生机器人大赛等各项赛事,获得国家级奖项30余项,省级奖项130余项,获批大学生创新创业项目10余项,开展校企合作开发项目20多项。

众多毕业生被华为、腾讯、小米、滴滴、美团、浪潮、百度、阿里、科大讯飞、中软国际等知名IT企业录取。