学生工作办公室

发布日期:2022年08月26日   作者:   编辑:谢兴超   点击:[]

学生工作办公室负责学院学生工作的统筹与协调,下设办公室主任、团总支书记、专职辅导员等岗位。基础科学学院学生由数学物理系、信息技术系和外语系学生构成,目前共有4名辅导员负责全院学生的日常管理工作。

学生工作办公室主要职责如下:

一、传达、贯彻、执行学校的学生工作计划、安排,制定本学院学生工作的年度计划和有关专项工作计划,并具体组织实施。

二、加强学生的思想政治教育工作,组织、指导学生开展政治理论学习,开展以爱国主义为主要内容的教育活动,培养学生良好的道德品质和思想素质。

三、负责学生的规章制度建设,开展校纪校规教育、诚信考试教育、违纪学生纪律处分和学生的嘉奖。

四、负责组织学生的各项评优评先工作。

五、负责做好学生的奖助学金、助学贷款、学费减免、学生保险和勤工俭学等工作。

六、负责毕业生就业指导工作,制定毕业生就业工作计划,组织学生参加供需见面会,做好就业信息收集、发布,毕业生就业推荐、优秀毕业生评选,安排毕业生离校工作。

七、组织学生开展优良学风建设,组织对学生的学风进行教育和督查。

八、加强对学院学生会和其他学生社团组织的日常指导,指导学生积极开展第二课堂活动、科技创新和社会实践活动,丰富和繁荣校园文化,引导学生德、智、体全面发展。做好学院学生工作的对外宣传报道工作。

九、加强学生的宿舍文化建设,负责学生公寓生活纪律、内务卫生的管理。

十、切实做好学院共青团工作,开展青年志愿者实践活动,选拔推荐优秀共青团员入党,协助学院党委做好学生党建工作和学生入党积极分子的培养教育工作。

十一、做好学生的安全稳定工作,全面的掌握学生动态,加强学生心理健康教育、安全教育管理和突发事件的处理等工作。

十二、认真做好学校和学院其他有关部门交办的各项学生工作。